In
Zeiten des Klimawandels und wachsenden Umweltbewusstseins sollte bei den
Klassen 8a und 8bn des Gymnasiums Stein die Wertschätzung des „Rohstoffs“
Energie noch weiter gesteigert werden.
Im Rahmen der Profilstunden des Physikunterrichts, die eine Vertiefung der
vermittelten Unterrichtsinhalte an einem Naturwissenschaftlich-technologischem
Gymnasium ermöglichen, beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler unter
der Leitung von Studienreferendar Martin Rabenbauer mit den Grundlagen und dem
Bau eines Solarkochers. Hierbei handelt es sich im Wesentlichen um einen
Spiegel, der in der Lage ist, das einfallendene Sonnenlicht in einem Punkt zu
bündeln. Nur mit der Energie des Sonnenlichts sollte das Wasser in einem Topf
auf möglichst hohe Temperaturen gebracht werden. Durch das Projekt wurde den
Klassen der Luxus von fließendem heißen Wasser, den wir als ganz alltäglich
wahrnehmen, verdeutlicht und gleichzeitig das Bewusstsein für einen sorgsamen
Umgang mit Energie und Umwelt gesteigert werden.
Nachdem die physikalischen Grundlagen gelegt waren, beschäftigten sich
die Schülerinnen und Schüler anhand von vier verschiedenen Experimenten mit dem
Material und der Beschaffenheit des Topfes, der notwendigen Form des Spiegels,
der Abhängigkeit vom Einfallswinkel der Sonne sowie der Reflexionsfähigkeit
verschiedener Spiegelmaterialien. Anschließend wurden aus Pappe und
Spiegelfolie mehrere Spiegelsegmente angefertigt und zu einem großen
Parabolspiegel zusammengesetzt. Hierbei konnten die Schülerinnen und Schüler
ihre motorischen Fähigkeiten unter Beweis stellen. Ein Dank geht dabei an die
Firma BAUHAUS, die dieses Projekt durch finanzielles Entgegenkommen bei den
benötigten Materialien unterstützt hat.
Zum Abschluss des Projekts wurde der Solarkocher von den Klassen auf dem
Gelände der Schule aufgebaut und in Betrieb genommen. Die nötige sonnige
Witterung stellte sich zum Glück ein und das Wasser im Topf und die sich darin
befindenden Würstchen konnten auf mehr als 70°C erwärmt werden. Somit konnte
das Projekt zu einem lehrreichen und auch leckeren Abschluss gebracht werden.