Pädagogische Beratung und Betreuung

Keine sozialen Kontakte mehr, Distanzunterricht statt gemeinsamer Austausch mit Lehrern und Klassenkameraden: Die Corona-Krise trifft Jugendliche oft besonders hart. Ein
Als Ersatz für den Informationsabend zu möglichen Wegen nach dem Mittleren Schulabschluss finden Sie im Folgenden Materialien, die der Schule
Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, als Ansprechpartnerin bei Fragen und Problemen rund um Schule und Lernen ist die

Alle Lehrkräfte unserer Schule werden ihr Möglichstes tun, um Ihrem Kind bei Problemen oder Konflikten beizustehen. Dabei ist aber ein vertrauensvolles Zusammenwirken aller Beteiligten nötig. Wenn Sie also bei Ihrem Kind auffälliges Lern-, Leistungs- oder Sozialverhalten oder auch sonstige
Probleme feststellen, die für die Schule von Bedeutung sein könnten oder deren Ursache Sie in der Schule sehen, so zögern Sie bitte nicht, uns davon in Kenntnis zu setzen. Vieles lässt sich durch rechtzeitiges Eingreifen beheben, so dass massive Schwierigkeiten gar nicht erst entstehen müssen.
Wenn schulische Leistungen oder andere Symptome auf eine Überforderung des Schülers hindeuten, ist ein Beratungsgespräch unbedingt erforderlich. Die Erfahrung zeigt, dass viele Eltern hier zu lange warten, in der Hoffnung, eine Besserung könne man ganz einfach durch mehr Lernen erreichen. Bedenken Sie bitte, dass nichts entmutigender ist als eine Serie von Misserfolgen und Frustrationen.

Sollte Ihr Kind ein Attest vom Schulpsychologen oder einem Facharzt über eine Lese- und Rechtschreibstörung haben, nehmen Sie bitte Kontakt zum Klassenleiter und zu den Sprachen-Lehrern auf, um mögliche Hilfsmaßnahmen zu besprechen.

Etwas anders gelagert sind die Fälle, bei denen die Ursachen vorwiegend im familiären Bereich zu suchen sind. Hier hat die Schulberatung in erster Linie eine Vermittlerrolle zu den verschiedenen außerschulischen Beratungsinstanzen zu erfüllen. Aber auch hier gilt, dass Beratung, soll sie erfolgreich sein, möglichst frühzeitig ansetzen muss.

Beratungsnetzwerk am Gymnasium Stein

Schulpsychologische Beratung