In dieser Zeit eine besondere Zeit…die Fastenzeit

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Schulfamilie,

mit Aschermittwoch beginnt die Passionszeit. Christen erinnern sich in den rund sieben Wochen vor Ostern an die Leidensgeschichte Jesu: die Verurteilung, den Verrat und die Kreuzigung. Die Passionszeit wird auch Fastenzeit genannt, da viele Christen fasten oder sich Zeit nehmen für Besinnung und Gebet.

Als Impuls bzw. Inspiration für diese Zeit möchten wir euch folgende Projekte/Aktionen vorstellen:

Die katholische Stadtkirche Nürnberg hat sich ein Stadtkirchenprojekt für diese Zeit überlegt: den Klageraum

Aus der Wahrnehmung heraus, dass es gerade wohl niemanden gibt, der unbetroffen ist und den die Situation nicht irgendwie belastet, aber viele, die das Gefühl haben, nicht wirklich wahrgenommen zu werden, haben wir – die katholische Stadtkirche Nürnberg – einen virtuellen Klageraum eingerichtet, als Ort für alle kleinen und großen Nöte in der Pandemie. Damit alle zu Wort kommen können und gehört werden – und spüren können, dass sie nicht alleine sind. Es handelt sich um eine einfache Homepage, die ab Aschermittwoch freigeschaltet ist, auf der via Kontaktformular jede/r was hinterlassen kann. Damit es nicht nur im digitalen Nirvana landet, gibt es zusätzlich einen realen Klageraum im Fenster zur Stadt, wo die Einträge auf der Homepage noch einmal abgebildet werden und so auch in der Öffentlichkeit sichtbar gemacht werden.

Die evangelische Kirche bietet für diese besondere Zeit Unterstützung an in Form von verschiedenen Aktionen, wie die z.B. „7 Wochen ohne Blockaden“.

Mit „7 Wochen Ohne“, der Fastenaktion der evangelischen Kirche, kann man aus dem Trott kommen. Man verzichtet nicht (nur) auf Schokolade, sondern folgt der Einladung zum Fasten im Kopf: sieben Wochen lang die Routine des Alltags hinterfragen, eine neue Perspektive einnehmen, entdecken, worauf es ankommt im Leben. In diesem Jahr heißt das Aktionsmotto „Spielraum! Sieben Wochen ohne Blockaden“.

Weitere Inspirationen findet ihr unter folgendem Link:

Vielleicht findet ihr in diesen Angeboten etwas, das euch in dieser distanzierten Zeit unterstützt oder inspiriert.

Herzliche Grüße, eure Fachschaft Religion